Пресс-центр / Публикации в СМИ / Слово Хлебороба, Тимский район, В.Филимонов
31.10.2012

Слово Хлебороба, Тимский район, В.Филимонов

Завершая сельскохозяйственный год. Октябрь 2012г.

Наступили последние месяцы года уходящего. Труженики полей и ферм начинают подводить итоги работы за год ушедший.

До 2009 года ООО «Сельские зори» (руководитель Подкопаев В.С.) было хозяйством не из слабых, но ведение сельхозпроизводства «по старинке» уже не давало хороших урожаев, да и животноводство требовало перемен. Машинно-тракторный парк изношен, дышал, как говорят, «на ладан».

Но все резко изменилось. В хозяйство пришел инвестор - ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» проект которого реализуется на территории Советского и Тимского районов. Выбор места не случаен: климатические условия, вкупе с плодородным курским черноземом, создают максимально благоприятные условия для ведения сельхозпроизводства.

С помощью современных агротехнологий и новейшего сельхозоборудования  они первыми в России начали внедрение системы точного земледелия. Преимущество проекта – это замкнутый цикл производства: от выращивания кормовой базы до конечного продукта. Одна из его задач – разрушить сложившийся в России стереотип о сельском хозяйстве как о не обустроенной и отсталой отрасли. На территории Агрокомплекса планируется построить в общей сложности 18 объектов различного назначения. О планах реализации данного проекта мы писали неоднократно. Тимчане с ними знакомы.

На сегодняшний день предприятие обрабатывает 27 000 гектаров земли и в дальнейшем планирует увеличить площадь сельхозугодий. В ООО «Сельские зори», компании находящееся под управлением ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» обрабатывается 2200 га земли, на которых выращиваются зерновые культуры, многолетние травы.

В «Мансурово» работает техника ведущих мировых производителей. Машинно-тракторный парк Агрокомплекса хорошо взаимоувязан, что позволяет эффективно реализовывать весь потенциал техники и делать агротехнологический процесс непрерывным. Новая техника и технологии возделывания зерновых культур, новейшие методы в животноводстве применяются инвесторами и  в ООО «Сельские зори».

Второй год ЗАО «Агрокопмлекс «Мансурово принимает самое активное участие в развитии ООО «Сельских зорях». За 2011-2012гг. благодаря инвестициям  реконструированы 3 помещения для МТФ, установлены  индивидуальные домики для выращивания молодняка. Что удивительно, привесы такого выращивания составляют 800-900 граммов в сутки. А уж какая здесь кормовая база создана, то говорить не приходится. Сено, сенаж и силос заготовлены,  плющенная кукуруза в рукавах, кормосмеситель «Фермер» закуплен.  Такой кормовой базы в этом хозяйстве никогда не видели.

А фермы? Они полностью реконструируются в соответствии с требования современной животноводческой отрасли. Провели реконструкцкцию тока, в полной мере поддерживают социальную сферу села. За истекший период инвесторы вложили в развитие ООО «Сельские зори» свыше 60 миллионов рублей. О первых итогах уборочной кампании и перспективах развития животноводства, рассказал исполнительный директор ООО «Сельские зори»  Виктор Семенович Подкопаев.

 

- Виктор Семенович, какова на сегодняшний день ситуация в растениеводческой отрасли?

Уже второй год, весь комплекс работ: от обработки пашни до уборки и подготовки почвы под будущий урожай, проводятся на новейшей немецкой технике. Механизаторы нашего хозяйства прошли обучение на курсах и семинарах в Агрокомплексе. Урожайность зерновых выросла в 2 раза. Только пшеница дала по 45 центнеров с гектара.

-  Погодные условия этого лета не назовешь идеальными. Удалось ли сельхозтоваропризводителям заготовить достаточное количество кормов на зиму?

- Кормов заготовлено более, чем достаточно: плющенной кукурузы, хранящейся в рукавах 850 тонн, 700 тонн ячменя, 400 тонн пшеницы, 4000 тонн сенажа, 5000 тонн силоса, 300 тонн сена. Все это  -  для 550 голов имеющегося КРС и 500 голов, которые в конца октября 2012 года будут переведены к нам из ОАО «Александровский конный завод №12». Это предприятие также находится в структуре Агрокомплекса, руководством компании принято решение объединить наши стада на базе ООО «Сельские зори». Надой молока в среднем составляет 15 кг от коровы.

- Виктор Семенович, каковы перспективы развития животноводческой отрасли?

- Сейчас завершается реконструкция 3 животноводческих помещений: будет установлен молокопровод, охладитель-очиститель, автоматическая привязь скота, новые с электрическим подогревом воды.

Внедряется искусственное осеменение коров семенем голштинской породы американской селекции. 80 телок случного возраста уже осеменены. Улучшается продуктивность животноводческой отрасли, условия труда работников ферм. Сейчас их средняя зарплата составляет около 15 тысяч рублей. Можно сказать, что благодаря инвесторам, хозяйство находится на подъеме.

- Сельскохозяйственный год завершается. Кто из животноводов и механизаторов добился в своей работе наилучших результатов?

-Хорошо трудятся доярки Алистратова Т.С., Васильева В.А., Иванова М.И. Хочется отметить добросовестный труд механизаторов Стародубцева В.А., Климова А.Н., Стародубцева И.М., Золотухина В.Н. Хочется пожелать всем труженикам ООО «Сельские зори» здоровья, упорства, трудовых свершений, семейного благополучия.

 

Мнение эксперта

20.11.2017

Светлана Наумова – заведующая лабораторией АО «Агрокомплекс «Мансурово»

В этом году в Агрокомплексе «Мансурово» введен в эксплуатацию автоматический пробоотборник, который позволил автоматизировать и существенно ускорить процесс отбора проб зерновых культур. До этого визировка производилась вручную, с привлечением временных рабочих. Об этом и многом другом рассказала заведующая лабораторией АО «Агрокомплекс «Мансурово» Светлана Наумова. >>

УРОЖАЙ НОВОСТЕЙ

01.07.2013

Газета Урожай Новостей, №4 от 01 июля

Себя показать, других посмотреть. Курская Коренская ярмарка. >>