Пресс-центр / Новости компании / Там, где раньше был храм…
23.12.2013

Там, где раньше был храм…

85 елочек и 500 кустов кизильника украсят место, где когда-то стояла пятиглавая церковь со звонницей. На Александровском конном заводе №12 благоустроили заброшенный пустырь в память о Богоявленской церкви, снесенной в 30-х годах прошлого столетия.

Исторический ансамбль зданий Александровского конного завода включает конюшни и дом управляющего, раньше была еще барская усадьба и Храм. До наших дней они не дошли, были снесены в эпоху борьбы с дореволюционным прошлым. «Сохранились сведения, что церковь была построена в 1826 году, - рассказывает  Светлана Барсова, секретарь и по совместительству куратор музея конного завода, - ее разрушили в 30-х годах. Точной даты никто не помнит. В этот период сносили все церкви в нашем районе, деревянные разбирали на бревна и доски, каменные на кирпичи. Все шло на хозяйственные нужды. Церковные ценности еще раньше были вывезены в Воронеж, там находился государственный банк. Сохранились только те церкви, которые на тот момент использовались как зерносклады или дома культуры, как например в с. Верхней Гайворонке. Нашу церковь не уберегли».

Участок, на котором стояла церковь, со временем зарос кустарником и деревьями, хотя находится он в непосредственной близости от здания конторы (бывший дом управляющего) и местной администрации. Весной 2012 года, новый исполнительный директор конного завода Александр Харченков предложил расчистить место, где стоял храм от деревьев и мусора и установить памятный крест. Что и было сделано.

«Сказать честно, сначала население деревни восприняло наши действия в «штыки», - рассказал Александр Харченков – мы здесь были люди новые, конезавод сменил собственников как раз в начале 2012 года. И тот факт, что мы начали с вырубки деревьев никому не понравилось. Но увидев, памятный крест, отношение переменилось. И на посадку деревьев вышли не только работники конного завода, но и добровольцы – местные жители. За что мы им очень благодарны».

Территорию примерно в 30 соток вокруг памятного креста теперь украшают 85 молодых елочек и почти 500 кустов декоративного кустарника кизильника. Как дань уважения, верность традициям и память о прошлом, которым может гордиться молодое поколение александровцев. 

Мнение эксперта

24.07.2013

Алексей Еськов – управляющий МТФ филиала «АгроФерма», ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово».

«…Нужно создать такие условия, чтобы животные чувствовали себя комфортно. И конечно, чтобы эффективно доить - корма должны быть безукоризненными». >>

УРОЖАЙ НОВОСТЕЙ

01.07.2013

Газета Урожай Новостей, №4 от 01 июля

Себя показать, других посмотреть. Курская Коренская ярмарка. >>